Первая официальная избирательная кампания Партии Прогресса

30 октября 2014

Как мы сообщали ранее, 26 октября Подмосковное отделение Партии выдвинуло кандидатов сразу на две избирательные кампании – по выборам в Реутове и Кашире Московской области, назначенных на 7 и 21 декабря.

27 октября нашим кандидатом, известным местным активистом Реутова Анной Корчмар были поданы документы в территориальную избирательную комиссию, а уже на следующий день был открыт избирательный счет и сдан первый финансовый отчет. Таким  образом Партия успешно выдвинула кандидата на выборах в городской совет в городе Реутове: документы кандидата приняты избирательной комиссией и процедура выдвижения завершена.

Не дожидаясь регистрации, которая по закону может занимать до 10 дней, кандидат уже приступила к активной работе. Штаб кандидата возглавил Федор Езеев – руководитель Подмосковного отделения Партии.

29 октября были заявлены 6 пикетов, однако Администрация Реутова оказалась не готова к работе в рамках закона и отказала в согласовании каждого из них.

Как указано в отказах, кандидат вообще не имеет права проводить пикеты в форме агитационного куба в своём избирательном округе, а может проводить их только в 3-х местах города, согласованных горадминистраций: у памятника Ленину «Призывающий вождь», у ДК «МИР» либо на концертной площадке центрального горпарка (в южной части города).

Тем не менее сегодня Партия подаст ещё несколько заявлений на проведение пикетов, мы также вынуждены обратиться в суд и избирательную комиссию для восстановления нарушенных прав на агитацию.

Несмотря на противодействие горадминистрации мы не намерены сокращать агитационные мероприятия и планируем проводить их в полном объеме, возможно лишь изменив их форму.

Удивительно, но до выдвижения нашего кандидата у Избирательной комиссии Реутова не было ни одной типографии, которая была готова печатать агитационные материалы. Лишь вчера, после нашего вмешательства, появилась первая «аккредитованная» типография, в которой по закону кандидаты смогут размещать заказы.

Ожидаемо не остался в стороне от первой избирательной кампании и Минюст, которому мало было 160 раз отказать Партии при регистрации региональных отделений, теперь он пытается вставлять палки в колеса и по участию Партии в выборах. 29.10.14г. Управление Минюста РФ по Московской области направило в Мособлизбирком письмо, в котором без ссылок на какие-либо нормы права сделан вывод, что Партия Прогресса «не может принимать участие в выборах». Вот так просто – «Минюст считает», а закон и нормы права – это не для подмосковного Минюста.  

Очевидно, что письмо управления не влечет каких-либо правовых последствий, ведь ещё 2 октября 2014 года Партия выполнила все условия для участия в выборах, указанные в п.6 ст.15 Федерального закона «О политических партиях», а именно – предоставила копии документов о государственной регистрации 44 региональных отделений в Минюст РФ.

С этого момента, в соответствии с п.2 ст.36 закона «политическая партия, её региональные отделения и иные структурные подразделения вправе принимать участие в выборах, официальное опубликование решения о назначении (проведении) которых состоялось после представления политической партией в уполномоченные органы документов, подтверждающих государственную регистрацию ее региональных отделений не менее чем в половине субъектов Российской Федерации».

Партия довела свою позицию до Мособлизбиркома, однако понятно, что нашего кандидата попытаются снять под тем или иным предлогом – что ж, предупрежден – значит вооружен. Однако уже начало первой избирательной кампании Партии Прогресса ясно показало, насколько власть готова к настоящей борьбе на выборах и на что готова пойти, чтобы не допустить реальную оппозицию до выборов.

Несмотря на все препятствия, мы не планируем опускать руки и прекращать избирательную кампанию в Реутове, а будем только наращивать темп, мы также планируем участвовать во вновь назначаемых выборах в ближайшее время: следующая подача документы уже в ближайшие дни – на выборы в Кашире Московской области, далее возможно, будут и другие регионы.

Партия Прогресса в любом случае не намерена довольствоваться ролью «Партии Шредингера», когда завершена регистрация и право участия в выборах по закону «как бы есть», однако фактически его нет – Минюсту и избирательным комиссиям так или иначе придется принять решение – готовы ли они соблюдать закон и допустить Партию Прогресса до выборов.

Другие новости