Продолжаем избирательную кампанию Партии

6 ноября 2014

2 октября 2014 года Партия Прогресса получила право участвовать в выборах, подав в Минюст бумаги о регистрации 44 региональных отделений.

После подачи документов Минюст должен внести нас в реестр партий, имеющих право участвовать в выборах. Пункт 2 статьи 36 закона «О политических партиях» так и говорит: нужно лишь сдать в Минюст 43+ свидетельства. И всё – не нужно никаких других документов, никаких подтверждений из Минюста, ЦИКа, МГИКа и Спортлото, никаких упоминаний про 6 месяцев и суды там тоже нет – это такой порядок получения права, который юристы называют уведомительным. Сдал бумагу – и право участия в выборах уже есть (со следующего дня).

Мы решили не терять времени даром и пойти на первые же выборы с момента подачи наших документов. Первой избирательной кампанией Партии Прогресса стали дополнительные выборы депутата городского собрания в Реутове Московской области. У нас отличный кандидат, живущий в этом городе — Анна Корчмар. 28 октября мы подали документы в задумчивый избирком города Реутов, который, откровенно говоря, не знал, что с нами делать. После улаживания всех формальностей мы начали агитацию.

Учитывая скоротечность кампании, начали с повышения узнаваемости кандидата среди избирателей округа №14 города Реутов и информирование их о выборах 21 декабря. Штаб кандидата перед предстоящими выходными занимался подготовкой листовки и большого красивого плаката для уличной агитации, поиском аккредитованной в избиркоме типографии (к слову таких не оказалось). И все же мы успели, несмотря на цейтнот, все напечатать.

Однако и тут все оказалось непросто. По-видимому, в Реутове не действует Конституция и федеральные законы — пикеты или любые другие публичные мероприятия запрещены местной администрацией. Количество отказов нам уже перевалило за два десятка. Мы, конечно, обжалуем этот идиотский запрет в прокуратуре и суде. Пока же приняли решение вместо полноценных кубов ставить ролл-апы — это такие быстрособираемые вертикальные стенды с плакатом.

Первый ролл-ап простоял 30 минут, прежде чем к нему подошел полицейский со словами: «Одиночные пикеты на территории Реутова также запрещены». Нашего агитатора задержали и увезли в участок. После небольшой образовательной работы с полицией города Реутова и заявления о препятствовании избирательной кампании, полицейские поумнели, нашего волонтера отпустили, и дальше с ними проблем не было.

Итоги четырех выходных дней. Мы распространили листовку почти по всем почтовым ящикам избирательного округа. Анну, нашего кандидата, люди начали узнавать на улице, и неудивительно — она лично прошла уже треть домов округа.

Наш план на ближайшие дни — подать в избирком города Реутов собранные нами 22 подписи избирателей (именно столько требуется для регистрации кандидата), чтобы окончательно сформировать пакет документов для регистрации Анны как кандидата в депутаты города Реутов.

По-прежнему главный политический вопрос этих выборов: дадут ли «Партии Прогресса» в них участвовать. Местный Минюст мечется, мнётся и переживает. Посмотрим, как будет выворачиваться избирательная комиссия, закон полностью на нашей стороне.

P.S. Не забывайте голосовать за введение в уголовный кодекс понятия «незаконное обогащение». Это важнейшее требование Партии Прогресса.

Оригинал: https://navalny.com/p/3922/