Партия Прогресса через суд требует от Минюста включить в "основной" список партий

15 января 2015

12 января Партия Прогресса подала заявление в Замоскворецкий суд г.Москвы о признании незаконным бездействия Минюста РФ и с требованием включить Партию Прогресса в список партий, имеющих право участвовать в выборах. По закону суд обязан рассмотреть заявление Партии в пятидневный календарный срок (вот что об этом пишет НГ).

Напомним, что Партия Прогресса получила право участвовать в выборах по закону ещё 2 октября 2014 года, сдав необходимые документы о регистрации 44 региональных отделений в Минюст РФ. Согласно п.2 ст.36 закона «О политических партиях» право политической партии участвовать в выборах возникает сразу же после выполнения этого единственного условия.
Однако это по закону, а на практике уже более 3 месяцев избиркомы и суды, ссылаясь на Минюст, незаконно не допускают кандидатов от Партии на выборы. До последнего времени обжалование в судах, несмотря на несколько положительных решений, не позволило устранить этот фактически административный запрет на участие партии в выборах.

С октября 2014 года Партия Прогресса пыталась принять участие сразу в нескольких избирательных кампаниях: в Московской области – по выборам депутатов в г.Реутове и Кашире, Архангельской области – в муниципальном образовании Холмогорское, в Республике Карелия – на выборах в Сегежском районе. Несколько месяцев продолжаются судебные баталии, где юристы Партии в избиркомах и судах пытаются заставить властные институты соблюдать и применять закон, а избиркомы и суды делают вид, что не замечают очевидного – политическую партию, преодолевшую все «законные» препятствия, прошедшую через более чем 160 отказов в регистрации и получившую право участвовать в выборах, незаконно не допускают на выборы. На любые выборы, даже самого нижнего, муниципального уровня.

Законом установлена обязанность региональных управлений Минюста публиковать в трёхдневный срок по каждым вновь назначенным выборам списки избирательных объединений, имеющих право в них участвовать (п.9 ст.35 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан..»). Федеральный Минюст по той же норме обязан публиковать списки при выборах федерального уровня.
Несмотря на обязанность, региональные Минюсты не включали и продолжают не включать в списки избирательных объединений Партию Прогресса и её региональные отделения, именно это стало формальной причиной отказа избиркомов в регистрации кандидатов в Реутове и Кашире. Обжалование в суды отказов в регистрации кандидатов выявило неоднозначную позицию низовых судов: городской суд в Реутова отказал Партии в обжаловании, а суд Каширы признал в полном объеме право Партии Прогресса участвовать выборах (решение: 1 часть2 часть). При этом суд подтвердил правильность позиции Партии, указав, что выполнение п.2 ст.36 ФЗ «О политических партиях» является единственным и достаточным условием для получения политической партией права участвовать в выборах и Партия Прогресса в полном объеме выполнила это условие.

Суд второй инстанции, однако, отменил решение каширского суда, сославшись лишь на то, что список избирательных объединений, подготовленный Минюстом Московской области, не включает в себя Партии Прогресса, а чтобы не отвечать на сложный вопрос о том, куда же в таком случае «испарилось» право партии участвовать в выборах, суд просто проигнорировал нормы п.2 ст.36 закона о политпартиях в своем определении.

После этого суда, имея на руках вступившее в силу решение, юристы Партии обжаловали уже список Минюста Московской области и незаконное бездействие госоргана по невключению Партии в список избирательных объединений на соответствующих выборах. Гагаринский суд г.Москвы (обжалование проходило по месту нахождения регионального Минюста), однако, как ранее и Мособлсуд, уклонился от ответа на вопрос о незаконности бездействия областного Минюста и отказал, сославшись лишь на то, что региональный Минюст руководствовался письмом и списком Минюста федерального – в части списка политических партий.
Следует отметить, что выборы в Реутове и Кашире Московской области являлись выборами местного уровня, на которых список избирательных объединений по закону и фактически составлялся именно региональным управлением Минюста. Федеральным Минюстом подобный список для муниципальных выборов не составляется в принципе. На выборах регионального и местного уровня списки формирует региональный Минюст, именно он направляет эти списки в избиркомы и публикует их в СМИ, как предписано законом. Несмотря на то, что в ходе судебного заседания это признал и представитель Минюста, Гагаринский суд Москвы все эти вопросы счел несущественными.
Партия Прогресса не согласилась с позицией Гагаринского суда и обжаловала также списки избирательных объединений на проходящих в это время других выборах – в Архангельской области и Республике Карелия.

Первым рассмотрел заявление Партии архангельский суд и, несмотря на имевшееся к этому времени решение Гагаринского суда (но всё ещё не вступившее в силу), удовлетворил заявление Партии, признал незаконным бездействие Минюста, обязал включить в список избирательных объединений. Важно, что суд рассмотрел все обстоятельства дела, в том числе документы по возникновению права партии участвовать в выборах, а также возражения федерального Минюста РФ (привлеченного стороной в дело) по невключению Партии Прогресса в федеральный список.
Минюст РФ выдвинул единственное возражение на право Партии Прогресса участвовать в выборах, а именно – сдачу документов о регистрации за пределами 6 месячного срока для регистрации региональных отделений. Суд отметил, что это возражение не имеет законных оснований, так как закон прямо предусматривает возможность продления срока регистрации региональных отделений партии за пределами 6 месяцев по п.7 ст.15 ФЗ «О политических партиях», о котором Минюст почему-то «забыл». Исследовав доказательства соблюдения срока суд пришел к выводу, что сроки регистрации Партией Прогресса нарушены не были.
Более того, суд указал на то, что в случае нарушений сроков Минюст РФ был обязан аннулировать запись о Партии в ЕГРЮЛ сразу же после такого нарушения, однако само существование Партии и её неисключение из ЕГРЮЛ является дополнительным доказательством того, что сроки регистрацией Партией Прогресса не нарушались.

Далее рассматривал дело по обжалованию конкретного списка на выборах в Республике Карелия суд г. Петрозаводска. Этот судебный процесс примечателен тем, что после всех выступлений, как юристов Партии, так и Минюста, в поддержку права Партии Прогресса участвовать в выборах выступил даже прокурор(!), чем очевидно смутил судью, которая переспросила, действительно ли он поддержал требования Партии Прогресса.
Тем не менее, после 5 минутного перерыва перед уходом в совещательную комнату, судья объявила, что в заявлении Партии отказано. В полученном немногим позже решении были указана позиция в соответствии с формулировками решения Гагаринского суда.

В завершение 2014 года Архангельский областной суд назначил на субботу 27 декабря рассмотрение апелляционных жалоб прокуратуры и Минюста на решение архангельского суда, которым признавалось право Партии Прогресса участвовать в выборах.
В пустынном здании Архангельского областного суда, открытого для единственного судебного заседания в этот день, тройка судей рассмотрела жалобы прокуратуры и Минюста и, после совещания буквально в десять минут приняла решение, которым отметила судебное решение Октябрьского районного суда г.Архангельска. Решение в настоящее время опубликовано на сайте, по сути оно аналогично решению Гагаринского суда Москвы.

Таким образом, несмотря на то, что сразу несколько низовых судов прямо признали право Партии Прогресса участвовать в выборах, однако следующими инстанциями все эти решения были отменены.
При принятии окончательных решений суды уклонились от какого-то ни было разрешения вопроса о праве Партии Прогресса участвовать в выборах,  и выбрали формальную позицию – списки избирательных объединений формируются региональными Минюстами, однако Партии отказано в их обжаловании. При этом для Партии Прогресса придуман дополнительный круг судебного ада – обжалование федерального списка, публикуемого Минюстом РФ.

12 января 2015 года Партия Прогресса подала соответствующее заявление к Минюсту РФ в Замоскворецкий районный суд г.Москвы. Требование прежнее – признать бездействие Минюста незаконным и включить Партию Прогресса в списки партий, имеющих право участвовать в выборах.

Положительное решение суда позволит принять Партии Прогресса участие в уже проходящих в Российской Федерации избирательных кампаниях муниципального и регионального уровня.

Присоединиться к Партии Прогресса: https://partyprogress.org/apply/,
Помочь: http://partyprogress.org/donate/#/donations.

Секретарь Центрального совета Партии Прогресса  Дмитрий Крайнев.