Партия Прогресса идет на выборы в составе Демократической коалиции. Первый этап - праймериз

22 апреля 2015

Партия Прогресса в составе коалиции демократических партий, сформированной 16–18 апреля, планирует принять участие в выборах в законодательные собрания Новосибирской, Калужской и Костромской областей, которые состоятся в единый день голосования 13 сентября.

 

Для участия в выборах коалиция намеревается путем проведения публичных праймериз сформировать Народный список, состоящий из региональных политиков, гражданских активистов и лидеров общественного мнения, разделяющих политические ценности Демократической коалиции. Помимо списка, коалиция также поддержит ряд кандидатов по одномандатным избирательным округам на выборах в соответствующие заксобрания.

 

Что такое Народный список

Народный список — возможность для политически активных граждан принять участие в формировании списка, который они сами захотят поддержать в качестве волонтеров, активистов и избирателей. Коалиция демократических партий представляет всем активным гражданам политическую инфраструктуру (юридическая поддержка, опыт проведения политических кампаний, финансовая поддержка) для реализации их политических интересов.

Народный список — единственная реальная политическая сила, выражающая интересы людей, а не интересы коррумпированных чиновников, которых представляют «Единая Россия» и ее партии-сателлиты.

 

Зачем проводятся праймериз

Цель проведения праймериз — в создании сбалансированного Народного списка, имеющего максимальные шансы на достижение высокого результата на выборах в региональное Заксобрание. Чтобы Народный список имел такие шансы, необходимо одновременное выполнение двух условий:

  • на лидирующих позициях в списке должны быть кандидаты,
    за которых избиратели готовы проголосовать,
  • на лидирующих позициях в списке должны быть кандидаты,
    за которых волонтеры и активисты готовы агитировать.

Эти два условия одинаково важны — плохи перспективы у списка, наполненного электорально привлекательными кандидатами, не ведущими активной кампании; но нет больших шансов и у списка, за который агитируют волонтеры, но в котором нет заметных кандидатов.

Поэтому в проведении праймериз ключевую роль играют две фазы — фаза выявления и выдвижения кандидатов, и собственно фаза голосования. Голосовать будут в основном активисты, и результаты голосования покажут кого они готовы поддержать своей волонтерской работой в ходе избирательной кампании. Поэтому необходимо максимально активно пройти фазу выдвижения кандидатов для того, чтобы обеспечить наличие среди участников праймериз перспективных и популярных кандидатов.

 

Основные этапы проведения праймериз

  • Объявление о праймериз. Запуск сайта.
  • Регистрация избирателей. Обращение к избирателям с просьбой рекомендовать кандидатов.
  • Приглашение наиболее часто рекомендуемых кандидатов к участию
    в праймериз.
  • Регистрация кандидатов, сбор необходимых документов.
  • Публичные дебаты, избирательная кампания участников праймериз.
  • Голосование на праймериз (оффлайн и онлайн).
  • Подведение итогов праймериз и консультации по формированию Народного списка.

 

Организаторы праймериз

Организаторы праймериз руководствуются здравым смыслом, демократическими ценностями и политическими целями Демократической коалиции. Организаторы праймериз на всех этапах проведения праймериз содействуют кандидатам и избирателям, организуют информирование избирателей, организуют дебаты, помогают кандидатам с подготовкой документов, привлекают волонтеров к организации оффлайновых избирательных участков.

Комиссию, занимающуюся организацией праймериз, формируют партии — участники Демократической коалиции.

 

Кандидаты

Кандидатом может стать любой желающий, обладающий пассивным избирательным правом на соответствующих региональных выборах, подписавший декларацию о базовых политических ценностях коалиции и представивший организаторам праймериз комплект документов, состав которого соответствует набору документов, представляемому кандидатом
в избирательную комиссию после назначения выборов.

Требование о наличии полного набора документов уже на стадии праймериз обусловлено необходимостью максимально быстрой подачи документов
в избирком после назначения выборов, а также служит своего рода «организационным цензом», подтверждающим серьезность намерений кандидата и его заинтересованность в участии в праймериз. Регистрация кандидатов производится в порядке самовыдвижения.

 

Избиратели

Организаторы праймериз заинтересованы в том, чтобы в праймериз приняло участие максимальное количество избирателей, и создают для этого максимально доступную инфраструктуру для голосования.

Для того чтобы принять участие в голосовании, избиратели регистрируются на сайте праймериз заранее. Любой зарегистрированный избиратель, имеющий регистрацию на территории соответствующего региона, сможет
в дни голосования принять участие в голосовании на одном из оффлайн-участков, которые откроют организаторы праймериз.

Избиратели также получат возможность голосовать онлайн, для этого им необходимо будет подтвердить свою личность, пройдя процедуру верификации одним из нескольких предложенных организаторами способов.

Особенностью праймериз будет то, что избирателям также предлагается принять активное участие в формировании списка кандидатов, рекомендуя в состав списка различных известных общественных и политических деятелей, гражданских активистов, уважаемых людей, разделяющих ценности Демократической коалиции.

 

Процедура голосования

В дни голосования организаторы праймериз совместно с волонтерами создадут в Новосибирске, Костроме и Калуге (а по возможности, и в других городах соответствующих областей) по несколько оффлайновых участков, на которых будет проводиться голосование избирателей, зарегистрированных для участия в праймериз. Один оффлайновый участок для голосования создается в Москве, на нем голосуют избиратели, постоянно зарегистрированные в Новосибирской, Костромской, Калужской областях
и временно находящиеся в Москве.

Также в дни голосования проходит онлайн-голосование; в нем смогут принять участие только те избиратели, которые заранее зарегистрируются и пройдут процедуру подтверждения личности.

Каждый избиратель получит три голоса, которые он распределит между кандидатами (таким образом, каждый избиратель предлагает свой вариант «первой тройки» избирательного списка). Голосование рейтинговое, кандидаты ранжируются в порядке набранных голосов. Организаторы гарантируют строгое соблюдение принципа «один избиратель — один бюллетень».

 

Наблюдение за процедурой праймериз

Организаторы праймериз приглашают представителей наблюдательских организаций («Голос», «Сонар», «Гражданин Наблюдатель» и т. д.) принять участие в наблюдении за процедурой праймериз и гарантируют полный доступ к работе электронной системы голосования и на оффлайновые избирательные участки.

 

Формирование избирательного списка по итогам праймериз

Формирование списка осуществляется путем консультаций на основе итогов праймериз. Как правило, победитель праймериз занимает первое место
в избирательном списке, а также получает право первым выбрать для себя одномандатный округ. Кандидаты, занявшие второе и третье места, занимают второе и третье место в избирательном списке и следующими выбирают одномандатные округа. Кандидаты, занявшие место, начиная с четвертого, в порядке занятых мест выбирают для себя территориальные группы, которые они возглавят, и получают право выдвинуться по соответствующим одномандатным округам (если они еще не заняты).

 

Возможные коллизии (например, если кандидат не хочет идти по одномандатному округу, а только по списку, или, например, если коалиция рассматривает возможность поддержать сильного кандидата в одномандатном округе, не принявшего участия в праймериз) разрешаются путем консультаций под эгидой организаторов праймериз с учетом мнения кандидатов.

 

Общее количество мест, которые распределяются по итогам праймериз, соответствует количеству мандатов в Законодательном собрании региона, которые получила бы партия, набравшая на выборах 40% голосов избирателей. Оставшаяся (нижняя) часть списка формируется организаторами праймериз для выполнения всех требований, предусмотренных законодательством (в частности, требований о партийной квоте).

Присоединиться к Партии Прогресса: https://partyprogress.org/apply/