Партия Прогресса обратилась в Следственный комитет с требованием привлечь Рамзана Кадырова к уголовной ответственности

24 апреля 2015

Партия Прогресса обратилась в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело и привлечь главу Чеченской республики Рамзана Кадырова к уголовной ответственности в связи с его высказываниями о возможности открытия огня на поражение по сотрудникам МВД в связи со спецоперацией Ставропольского УВД на территории Чечни.

 

Как указано в заявлении Партии:

22 апреля 2015 года на совещании с представителями правоохранительных органов Чеченской республики Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров заявил:  «официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать».

По сообщениям СМИ Р.А. Кадыров заявил, что сотрудники Ставропольского УВД не имели законных оснований для проведения операции, так как не поставили в известность МВД республики. Саму операцию глава Чечни назвал «выполнением заказа богатых людей».

Как следует из заявления, Р.А. Кадыровым имелась в виду спецоперация сотрудников полиции и объединенной группировки в Грозном, которая была проведена 19 апреля. В ходе нее был убит мужчина, как было объявлено впоследствии, убитым оказался гражданин, объявленный в федеральный розыск.

Видеозапись сообщения Р.А. Кадырова была размещена в сети Интернет на сайте средства массовой информации  http://tvrain.ru/news/kadyrov_razreshil_v_chechne_streljat_po_silovikam-386272/
Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", иное законодательство Российской Федерации не предусматривает при проведении оперативно-розыскных мероприятий согласовывать свои действия с главами исполнительной власти субъекта РФ, коим является Р.А. Кадыров.

 Официальное заявление Р.А. Кадырова, который возглавляет несколько специальных батальонов внутренних войск МВД Российской Федерации, воспринимается сотрудниками данных подразделений как приказ. Таким образом, приказ открывать огонь на поражение, является прямой угрозой жизни и здоровью сотрудникам МВД РФ, Следственного комитета РФ, ФСБ и других правоохранительных органов России.

Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей является преступлением, предусмотренным ст. 318 УК РФ. Таким образом в заявлении Р.А. Кадырова содержатся признаки ст. 318 УК, а именно угроза применения насилия в отношении представителя власти.

 

Партия требует от Следственного комитета РФ провести проверку сведений для принятия решения  о возбуждении уголовного дела в отношении Р.Кадырова и его к уголовной ответственности по ст. 318 Уголовного кодекса РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Полный текст заявления доступен по ссылке.

Присоединиться к Партии Прогресса: https://partyprogress.org/apply/

Другие новости