По факту воспрепятствования правосудию Партия обратилась в Ленинский суд г.Воронежа и СК РФ

28 апреля 2015

22 апреля 2015 года в Ленинском районном суде города Воронежа был задержан во время судебного перерыва, без каких-либо законных оснований и под надуманным предлогом судебный представитель Партии Прогресса Иван Жданов.

Считаем этот случай вызывающим и неприемлемым примером оказанием давления на Партию и процесс регистрации её отделения в Воронежской области. Ранее в этом регионе Партия уже четыре раза подавала документы на регистрацию регионального отделения и каждый раз под разными предлогами теруправление Минюста отказывало в этом. Отказы были обжалованы в суд, где и проходило очередное рассмотрение дела.

Во время ожидания И.Ждановым в коридоре суда вызова в зал, для продолжения судебного заседания, у подошедшего к нему пристава неожиданно вызвал претензию сам факт нахождения нашего представителя в данном коридоре у судебного зала. В связи с отказом, по требованию пристава “покинуть коридор”, команда дополнительно вызванных приставов, под угрозой применения физической силы и в грубой форме препроводила И.Жданова в отдельное помещение, где он и удерживался около полутора часов. Судебное заседание в итоге продолжилось без участия представителя Партии и он был лишен возможности присутствовать на оглашении решения.

Лишь после вызова И.Ждановым наряда полиции и его прибытия приставы составили административный протокол, из которого следовало, что они “запрашивали документ, подтверждающий личность”, и именно это стало формальным основанием для лишения свободы на 1,5 часа в здании суда. Мало того, что это не соответствовало действительности, но у любого здравомыслящего человека несомненно возникает вопрос о “странностях” задержания судебного представителя по такому основанию, чей паспорт и полномочия ранее дважды проверялись в этом суде: самими приставами - при входе в здание суда, и в зале судебного заседания - при проверке полномочий представителя стороны по делу.

По факту происшедшего, и в связи с воспрепятствованием в участии в судебном заседании, Партия обратилась к председателю Ленинского суда г.Воронежа и в Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку и, в случае наличия оснований, возбудить уголовное дело в отношении приставов, задерживавших нашего представителя.


Несмотря на произошедшее, Партия продолжит процесс регистрации отделений во всех регионах присутствия, в том числе обжалуя незаконные отказы в суды.


Партия Прогресса была зарегистрирована 19 февраля 2014 года и ко 2 октября 2014 года завершила регистрацию 44 региональных отделений, при требуемых по закону для получения права участия в выборах 43-х региональных отделениях. С этого момента Партия по закону завершила все регистрационные процедуры и должна быть допущена до участия в выборах.

До настоящего времени Партия, однако, не допускается Минюстом РФ и избирательными комиссиями, которые отказываются включать Партию Прогресса в списки партий, имеющих право участвовать в выборах.

Оспаривание отказов в судах, несмотря на несколько положительных для Партии решений, до настоящего времени в целом не привело к какому-либо положительному итогу. Последнее решение об отказе Партии Прогресса в допуске на выборы приняла 30 марта 2015 года апелляционная инстанция Московского городского суда. После получения решения Партия намерена обжаловать это решение в кассационную инстанцию и Европейский суд по правам человека.

В настоящее время Партия зарегистрировала 44 региональных отделения из 61-го региона, где они были созданы. Также продолжаются суды по отказам в регистрации региональных отделений сразу в нескольких регионах России: в Томской, Воронежской, Ленинградской (очередное заседание - 7 мая), Новосибирской (28 апреля) и Липецкой областях (29 апреля), а всего Партия продолжает процесс регистрации в 16 регионах присутствия, в которых теруправлениями Минюста выдавались отказы в регистрации уже по пять и более раз.

В связи с “административным запретом” властей на самостоятельное участие Партии в выборах и до восстановления законного права Партии на участие в выборах, было принято решение об участии в 6 избирательных кампаниях 2015 года на базе партийных списков дружественной партии РПР-Парнас, в 3х регионах: Новосибирской, Калужской и Костромской областях. В настоящее время объявлены праймериз по выборам кандидатов в общий партийный список Демократической коалиции.

Присоединиться к Партии Прогресса: https://partyprogress.org/apply/
Помочь: http://partyprogress.org/donate/#/donations

Другие новости