Как мы будем противостоять "Единой России" на выборах в Новосибирске, Калуге и Костроме. Первые шаги

28 апреля 2015
Пишет Алексей Навальный:

Давайте расскажу о первых шагах Демократической коалиции, которые мы предприняли в связи с предстоящими выборами в трёх регионах, где мы планируем выступить единым фронтом и на принципиально новых для оппозиции организационно-политических позициях.

Кратко напомню:

1. Десять дней назад, 17 апреля, было подписано коалиционное соглашение между РПР-Парнас и Партией Прогресса о выборах 2015 и 2016 годов. Партия "Демократический выбор" сразу присоединилась к соглашению.

Важнейшими организационными принципами коалиции стали:
а) Полный отказ от конкуренции списков на выборах в регионах в 2015 и на выборах в ГД в 2016 годах. Коалиция идёт на выборы по списку ПАРНАСа - партии, имеющей "предвыборную льготу" по сбору подписей.
б) Предвыборные списки формируются конкурентным образом, через праймериз. Таким образом коалиция делает себя открытой для всех и дает возможность самому широкому кругу людей определять свой реальный облик.

2. На следующий день, 18 апреля, прямо на круглом столе РПР-Парнас о присоединении к соглашению объявили ряд партий и движений. Партий стало шесть.

3. 22 апреля мы объявили о конкретных планах: выборы-2015 в Новосибирской, Калужской и Костромской областях. Списки формируются через открытые праймериз. Бумага спринципами проведения праймериз, согласованная Партией прогресса Парнасом, была роздана журналистам.

После этого мы:

  • провели первые консультации с региональными представителями партий коалиции в тех регионах, где они представлены и активны, в частности мы уже встречались с представителями ПП и Парнаса во всех трех регионах, с представителями ДемВыбора в Калуге и Гражданской Инициативы в Новосибирске.
  • запустили работу программной группы (возглавляют Владимир Милов и Константин Мерзликин), готовящей предложения по регионам.
  • сформировали общий таймлайн праймериз (согласован между Партией Прогресса и РПР-Парнас), который завязан на дату объявления выборов в каждом регионе, но везде предполагает, что у нас будет не менее 40 дней на сбор подписей.
  • сформировали и сбюджетировали план рекламной кампании праймериз (как оффлайн, так и онлайн), которая даст целевой охват, а именно по крайней мере 20% от численности избирателей, которые реально примут участие в выборах (исходим из прогноза явки в 30%) - другими словами, мы рассчитываем охватить информированием не менее 6% избирателей каждого региона, то есть дотянуться до основной массы сторонников европейского выбора
  • завязали планы праймериз на планы сбора подписей. Хотим, чтобы после составления списка кандидатов у нас уже была база "полуфабрикатов" подписей не менее чем в 60% от необходимого объема
  • сформировали первый штаб. Активно ведём рекрутинг людей в Москве и регионах
  • ищем помещения. Не позднее 20 мая откроются штабы во всех трех регионах, в Новосибирске у нас уже есть помещение в самом центре города
  • пообщались с первыми кандидатами в праймериз по Новосибирску и Калуге. Очень удовлетворены тем, что уже есть из кого выбирать. В Калужской области, например, уже четыре человека сообщили о желании идти на выборы и каждый хоть завтра мог бы стать отличнейшим депутатом. В Новосибирске уже шесть кандидатов
  • если брать программу-минимум (проходной барьер), то мы видим реальную конкуренцию за 2-3 проходных места. Это замечательно
  • заказали исследования по трём регионам у лучших политологов-регионаловедов
  • провели полноценный социологический опрос по Новосибирской области, по Калужской и Костромской областям, выявлены многие региональные особенности, важные для планирования электоральных активностей. Спасибо нашим волонтёрам!

Впереди большая работа и мы к ней готовы. Вчерашние безумные "выборы" в Балашихе и сегодняшние комментарии главы Мособлизбиркома о наблюдателях показывают, как непросто всё будет.

Но мы же не отдадим нашу страну ирекам вильдановым и прочим лицемерным жуликам.

Наш путь до середины сентября 2015 года выглядит так:

Это будет полезная прогулка, присоединяйтесь.