Владимир Ашурков о планах Партии прогресса

7 мая 2015

Владимир Ашурков дал большое интервью Слон.ру, где затронул множество вопросов: о планах Партии Прогресса, об отмене регистрации Минюстом, о продолжении работы после этого и предстоящих судах, Демократической коалиции, союзниках и многом другом.

– Что означает для Партии прогресса отмена регистрации?

– На сегодняшний день варианты наших действий – оспаривать решение Минюста в Конституционном суде и в Европейском суде по правам человека (РПР-ПАРНАС получила регистрацию как раз на основании решения ЕСПЧ) или начинать процесс регистрации заново.

Мы, безусловно, найдем формат участия в политической жизни для нас, для наших единомышленников и наших региональных отделений

Сейчас в России зарегистрировано около 65 партий, и с 2011 года ни одной партии не отказывали в регистрации на технических основаниях. А нам в разных регионах отказывают в регистрации на основании, например, «отсутствия пробела в начале строки» в документах, которые мы подаем. Или из-за «выделения названия регионального отделения жирным шрифтом», или по причине «несовпадения индекса в паспортных данных» – словом, такие технические придирки. Мы все исправляли, во многих регионах по четыре раза подавали документы. Тем не менее регистрации нет, в ряде регионов мы находимся в судах. Наша позиция: пока мы находимся в судах, отменять регистрацию по закону нельзя. Но позиция Минюста такова. Это показывает, насколько несправедлива и избирательна наша политическая система.

Важно, что наша организация существует, что мы создали региональную структуру с присутствием больше чем в пятидесяти регионах и она реальна. Мы, безусловно, найдем формат участия в политической жизни для нас, для наших единомышленников и наших региональных отделений. Важной составляющей нашей деятельности в ближайшие полтора года станет участие в коалиции нескольких демократических партий.

– В таком случае зачем бросать дополнительные ресурсы на регистрацию Партии прогресса, когда есть эти партии? 

Бессмысленно при том уровне противодействия, который мы встречаем со стороны власти в лице Минюста, начинать заново процедуру регистрации

– На регистрацию партии мы потратили довольно много ресурсов в течение последних трех лет. Для нас важно не обмануть наших сторонников и дойти до конца в наших усилиях. Именно поэтому мы ведем затяжную, изнуряющую битву с Минюстом в судах во многих регионах, хотя можно было бы давно сдаться. Однако сейчас мы находимся там, где находимся. Бессмысленно при том уровне противодействия, который мы встречаем со стороны власти в лице Минюста, начинать заново процедуру регистрации. Мы будем использовать те возможности, которые есть у наших союзников и партнеров, хотя это потребует от нас определенных компромиссов. Что ж, способность их находить, не теряя главного и не поступаясь принципами, и есть суть политической жизни.

– У партии Андрея Нечаева нет такой проблемы, как у вашей?

– Партия «Гражданская инициатива» является зарегистрированной партией. Они зарегистрированы в 2013 году. В отличие от нашей партии у них от момента первого съезда до окончательной регистрации прошло три месяца.

– РПР-ПАРНАС тоже прошла этот квест?

– Да, в коалицию входят три зарегистрированные Минюстом партии: РПР-ПАРНАС, «Гражданская инициатива» и «Демократический выбор». РПР-ПАРНАС отличается от двух других тем, что у нее есть присутствие в одном из законодательных собраний, что позволяет ей, согласно действующему законодательству, участвовать в парламентских выборах в Государственную думу без того, чтобы собирать подписи за свой список. Это может измениться, но на данный момент ситуация такая.

– Почему тогда не действовать под брендом их партии?

– Мы и идем по спискам РПР-ПАРНАС, другое дело, что мы все не вступаем в РПР-ПАРНАС и не инициируем перевыборы, определение нового руководства региональных отделений или федерального политсовета. У ПАРНАС есть свой модус операнди, свои устоявшиеся методы работы и процедуры. Мы их уважаем и не хотим подвергать риску работу партии. В то же время мы договариваемся сотрудничать конкретно в работе по проведению кампании в региональные парламенты, а затем на выборах в Государственную думу.
...

Полностью интервью можно прочитать на сайте Слон.ру.

Партия продолжает работу, присоединиться к Партии Прогресса: https://partyprogress.org/apply/

Другие новости