Ваш регион:
Москва
Выберите регион
А Б В И К Л М Н О П Р С Т У Х Ч Я

Новости

Заявление Партии Прогресса

28 апреля 2016
Применение честных конкурентных процедур для решения вопросов лидерства - важнейший принцип Партии Прогресса. Поэтому нашим главным условием вступления в Демократическую коалицию стали открытые праймериз как способ формирования предвыборных списков и решения всех спорных кадровых вопросов.

Принятое в декабре прошлого года по предложению партии ПАРНАС решение о введении специального исключения-привилегии для лидера ПАРНАС и предоставлении ему первого места в списке без праймериз было ошибкой.  Ценой этой ошибки стал шквал критики со стороны наших сторонников,  резкое падение интереса к праймериз Демкоалиции и дебатам участников. Мы разделяем политическую ответственность за эту ошибку.

Однако качество системы определяет не отсутствие кризисов, а реакция на эти кризисы. Демократическая коалиция создавалась не в интересах партий-участников и их лидеров, а в интересах избирателей для успешного участия в выборах. Очевидно, наши сторонники хотели бы видеть конкуренцию, дискуссию и дебаты в борьбе за лидерство списка, от которого зависит результат нашего участия в выборах. Следовательно, коалиция должна рассмотреть вопрос о возврате к первоначальному замыслу: формированию всего предвыборного списка кандидатов через праймериз без каких-либо исключений и привилегий.

Такое решение продемонстрировало бы политическую подотчетность коалиции своим избирателям и связь с ними. Способность сторонников влиять на мнение политиков и способность политиков прислушиваться к мнению тех, кто нас поддерживает, - те качества, которых так не хватает нынешней власти и которые точно должны быть у нас.

К сожалению, в ходе вчерашней дискуссии на совете коалиции предложение Партии Прогресса о проведении праймериз на все места в списке без исключений было ветировано, несмотря на поддержку четырех из пяти участников коалиции. Также было ветировано и предложение партии 5 декабря о проведении голосования по спорному вопросу среди избирателей, уже зарегистрировавшихся для участия в праймериз.

Кроме этого, для нас совершенно неприемлемым является внезапный отказ от принципа праймериз и конкуренции при решении спорных вопросов о выдвижении кандидатов по одномандатным округам. Вновь четыре участника коалиции из пяти "оказались в меньшинстве". Мы считаем такой подход прямой дорогой к поражению на выборах: либо в ходе честной конкуренции мы определяем сильнейших кандидатов и выдвигаем их, либо подменяем голосование кулуарным решением партноменклатуры, демотивируя сторонников и ослабляя свои шансы на победу.

В этих условиях Партия Прогресса вынуждена заявить о своём неучастии в партийном списке ПАРНАС. Члены партии могут самостоятельно принимать решения о личном участии в праймериз и выдвижении по одномандатным округам.
Мы продолжаем рассматривать партию ПАРНАС и другие партии, входившие и входящие в коалицию, как своих политических союзников.

Мы призываем все партии демократической ориентации максимально использовать конкурентные процедуры для выдвижения кандидатов по спискам и одномандатным округам. Мы призываем партии ЯБЛОКО и ПАРНАС сделать всё, чтобы исключить конкуренцию по одномандатным округам и совместно выдвинуть кандидатов, имеющих максимальные шансы на победу.

Принято решением Центрального совета Партии Прогресса 28 апреля 2016 г.

Другие новости