Партия Прогресса получила право на участие в выборах

2 октября 2014
2 октября юристы Партии Прогресса подали в Минюст РФ 44 свидетельства о регистрации наших региональных отделений.

По закону именно с этого дня — дня подачи документов о регистрации в соответствующие органы — партия может выдвигать кандидатов на выборах.

Ранее несколько СМИ заявили, что у Партии Прогресса ничего не получится и вообще она ликвидирована.

Нам это надоело, поэтому хотим положить конец юридической дискуссии, внятно объяснив, что будет на самом деле происходить теперь с Партией Прогресса и какими именно нормами ее существование регулируется.

Как уже неоднократно писали, пунктом 4 статьи 15 Федерального закона от 11.07.2001 №95-ФЗ «О политических партиях» предусмотрен 6-месячный срок регистрации отделений. За полгода необходимо зарегистрировать партию в половине субъектов Российской Федерации.

В 6 пункте этого же закона добавляется, что после истечения полугодового срока у партии есть еще месяц для того, чтобы подать свидетельства о регистрации в уполномоченные органы.

Ну, и в 7 пункте сказано, что сроки регистрации отделений могут продлеваться в случае, если где-то эта регистрация приостановлена, или отказ в ней обжалуется.

Здесь важно обратить внимание на несколько вещей. Во-первых, в законе написано: сроки продлеваются в принципе, для всех отделений, даже если хотя бы в одном что-то пошло не так. Во-вторых, по закону срок регистрации не делится на основной и дополнительный, так же, как и зарегистрированные отделения не делятся по принципу первой и второй свежести. В минюсте это явно понимают, раз они продолжили регистрировать наши представительства как ни в чем ни бывало.

И, наконец, пункт 2 статьи 36 закона устанавливает единственное и достаточное условие для возможности участия партии в выборах: "Политическая партия вправе принимать участие в выборах, официальное опубликование решения о назначении (проведении) которых состоялось после представления политической партией в уполномоченные органы документов, подтверждающих государственную регистрацию ее региональных отделений не менее чем в половине субъектов Российской Федерации [в 43]". И никаких других дополнительных требований – только предоставление 43 свидетельств о регистрации, а это условие Партия Прогресса выполнила с запасом.

А для всех, кто нас уже ликвидировал, уточняем: партия, подавшая свидетельства о регистрации в «федеральный уполномоченный орган», может быть ликвидирована только решением Верховного суда, а вовсе не каким-то чиновником из министерства юстиции, которому захотелось истолковать законодательство по-своему.

Надеемся, что после этого разъяснения поток разночтений прекратится, и Партия Прогресса сможет спокойно работать дальше, участвовать в выборах и побеждать в них.

Другие новости