Заявление съезда "партии Прогресса"

1 февраля 2015

 

  1. Российская власть проделала за последние годы ту эволюцию, которую на определенном пути своего развития проходили многие авторитарные режимы: столкнувшись с экономическими трудностями, вызванными тем, что в стране построена архаичная система управления, основанная на нарастающей экономической и политической коррупции, она предприняла попытки обеспечить свою несменяемость путем репрессий и подавления гражданских свобод внутри страны и военной авантюры за ее пределами. Закономерным следствием этих действий стал серьезный экономический кризис, который разворачивается на наших глазах.  В то же время исторические параллели учат нас тому, что срок существования авторитарного режима в такой стадии не может быть долгим.
  2. Нынешняя власть доказала свою некомпетентность, неспособность решать проблемы страны. Они не справились. Более того, мотивация нынешних властителей в корне отличается от того, что является интересами российского общества – экономический рост, социальная гармония, справедливые правоохранительная и судебная системы.  России нужна срочная смена режима, восстановление разрушенных и строительство новых институтов государства, смена политического и экономического курса. Партия Прогресса понимает сложность этих задач и готова их решать, не боясь взять на себя такую ответственность.
  3. Легальное политическое поле сжалось до крайних пределов. Нашу партию и кандидатов незаконно не допускают к выборам, но и сами выборы окончательно превратились в фарс. Несколько лидеров партии стали объектами политически мотивированного уголовного преследования, многие активисты подвергаются давлению со стороны властей. Репрессивные законы против участников митингов, некоммерческих организаций, инакомыслящих, независимых СМИ делают невозможным никакое сотрудничество с властью и оставляют мало надежды на смену режима в поле правовых процедур. Власть дополнительно активно способствует дестабилизации ситуации, нагнетая раскол в обществе, развивая в своей пропаганде ненавистническую риторику, искусственно сталкивая различные группы граждан.
  4. Наша партия создана и организационно, и политически, мы участвуем в общественной жизни и готовы выступать и побеждать на выборах, когда мы добьемся такой возможности.  Несмотря на крайне суженное окно возможностей в области электоральной политики, Партия Прогресса будет изыскивать и применять все доступные инструменты воздействия на ситуацию в стране. Мы должны расширять узнаваемость партии, привлекать новых сторонников, работать над улучшением взаимодействия между центром и региональными отделениями, стать лидерами общественной дискуссии о сценариях развития России после смены режима. Мы будем действовать, исходя из конкретной тактической ситуации и наших возможностей, а также исходя из нашего понимания того, какие действия наносят авторитарной власти максимальный политический ущерб и укрепляют позиции нашей партии. В настоящее время важными инструментами такого рода являются крупные массовые уличные мероприятия и агитация в интернете и с помощью печатной продукции.
  5. Партия Прогресса - политическая сила, которая выражает интересы большинства россиян: победа над коррупцией, правовое государство, верховенство институтов, в том числе справедливой избирательной системы и независимой прессы, являются ценностями, которые поддерживают более 80% наших соотечественников. Мы готовы широко сотрудничать с политическими силами и общественными объединениями, стоящими на близких позициях, принимающими европейский выбор для России, при реализации конкретных совместных политических проектов. 

 

Другие новости