Подводим итоги съезда и голосования в Центральный совет Партии

10 февраля 2015

Пишет Леонид Волков:

1 февраля состоялся очередной съезд Партии Прогресса.

63 делегата из 55 регионов приняли к сведению отчет председателя партии, утвердили итоги электронного голосования по выборам ЦС и приняли политическое заявление о ситуации в стране и о тактике и стратегии партии - это формальные итоги напряженных выходных, а что по существу?

По существу, съезд обозначил переломный момент в политической жизни партии. До сих пор партия решала важную, но всё же одну задачу - регистрацию - и вся ее структура, и даже Устав, были подчинены решению этой задачи. Этап регистрации позади (хотя партия и зависла в уникальном статусе - единственная такая партия в стране! - "зарегистрирована, но не имеет права участия в выборах"), и съезд это четко отфиксировал.

Мы изменили Устав, который теперь, например, позволяет без труда создавать местные отделения и облегчает прием в партию новых членов; мы существенно расширили Центральный совет, с 7 до 11 человек (раньше он нам нужен был как можно более компактным и "московским", чтобы легче было подписывать документы, теперь нет); мы обозначили наши цели и задачи, привязанные к нашему пониманию текущей политической ситуации и прогнозу ее развития. Есть теперь в партии единое понимание того, как и куда двигаться.

Партия Прогресса будет точкой консолидации для различных оппозиционных сил, будет выступать организатором различных видов политической активности, а сами эти виды будут выбираться исходя из реальной политической ситуации в конкретный момент времени. Партия готова расти организационно, рассчитывая на электронную демократию как инструмент для сохранения гибкости в принятии решений - ведь если мы станем большим тяжеловесным монстром, то тогда там трудно будет реагировать на быстро меняющуюся повестку дня. И, конечно, партия готова создавать и навязывать свою повестку.

После съезда у нас уже состоялось первое заседание Центрального совета, где был переизбран его Секретарь – Дмитрий Крайнев.

В Президиум избраны трое – Николай Ляскин, Роман Рубанов, Леонид Волков, а всего в нём теперь 5 человек, Председатель Алексей Навальный и Секретарь ЦС входят в него по должности.

Подводя итоги электронных выборов в Центральный совет мы выкладываем деперсонализированную таблицу голосования (или здесь - в виде гугл-таблицы).

По итогам голосования, съезда и различных обсуждений приводим также ответы на некоторые часто задаваемые вопросы:

Q.: Почему такая маленькая численность? Всего 691 человек - что это?
A.: У нас лежит несколько тысяч (более пяти тысяч) заявлений на вступление, а после начала электронного голосования пришли еще сотни. Однако, на этапе регистрации, каждое заявление о вступлении превращается с очень большой вероятностью в отказ управлений регионального Минюста, которые искали любой повод для того, чтобы отказать. Наша стратегия заключалась как раз в том, что при каждой новой подаче документы в точности совпадали с предыдущими (за исключением устраненных причин отказа), и эта стратегия позволила, в итоге, пробить позиции даже самых железобетонных Минюстов.
Сейчас препятствий к росту численности нет (см. выше). В качестве примера роста можно привести Московское отделение, где численность по сравнению с 22.01.15г. (дата, когда была проведена фиксация партсписка для электронного голосования в ЦС) выросла в полтора раза. Аналогичные процессы проходят сейчас во всех региональных отделениях. В то же время мы в любом случае не ориентируемся на формирование какой-то «супермассовой» партии и на голую численность – принимаем и будет принимать лишь достойных.

Помимо приёма в Партию партийцев, мы также будем формировать двухуровневую систему, состоящую из "партийцев" и "сторонников", когда сторонники обладают большими информационными правами, получают всякие партийные рассылки, могут участвовать в реализации разных проектов партии, а члены партии, в обмен на право голоса, принимают на себя дополнительные обязательства по исполнению конкретной партийной работы, по выделению на эту работу фиксированного бюджета времени, по соблюдению определенных норм партийной дисциплины и, по уплате обязательных членских взносов.

"Кадровая живая" партия, в которой люди не просто "числятся", а обязательно что-то делают, является для нас несомненно более привлекательной моделью, чем классическая "массовая" партия.

Q.: Зачем есть партия, когда есть ФБК? Зачем есть ФБК, когда есть партия? Мы запутались, короче!
A.: Это политическое крыло и неполитическое – оба нацеленны на серьёзные перемены в стране. При этом ФБК - некоммерческая организация, реализующая общественно-значимые проекты, такие, как "Роспил", "РосЖКХ" и многие другие. Партия - организация политическая, цель у нее, как и у любой политической партии – в борьбе за власть. Партия – механизм обеспечения политического представительства для тех или иных групп граждан, в случае с Партией Прогресса – для сторонников европейского пути для России. Аудитории партии и ФБК существенно пересекаются, но очевидно полностью не совпадают. В то же время, неверно думать, что вот, скажем, ФБК это "что-то делать", а партия - это про "языком болтать". И ФБК, и партия - про "что-то делать", только инструментарий разный. В настоящее время партия использует все проекты ФБК как практические инструменты в своей работе, в том числе не только в Москве, но во всех 60 регионах партийного представительства.

И если условно принять ФБК как ту самую острую палку, о которой часто говорит Алексей Навальный, созданную для того, чтобы очень больно тыкать в жуликов и воров, то Партия – это её железный наконечник, который способен пробить самые толстые стены, выстраиваемые жуликами, и политическими инструментами сменить эту власть.


И да, рано или поздно мы придем к тому, что партия примет участие во всероссийских выборах, выиграет их, и займется своей непосредственной партийной работой - будет вносить законопроекты и добиваться их принятия. До этого еще далеко, но мы к этому готовимся и продолжим эту работу, несмотря на все препоны со стороны Минюста и власти в целом.

Q.: Почему не поручить партийное строительство профессионалам?
A.: Мы строим партию нового типа, и весь наработанный профессиональный опыт «классических» партий, ярким примером которых является парламентская «оппозиция» ("как бы так сходить в АП, чтобы нам согласовали список на региональные выборы, а места в этом списке продать подороже местным бизнесменам") у нас вряд ли будет релевантным. Будем сами, пусть и частично методом проб и ошибок. Не говоря уж о том, что у нашей партии нет (и в обозримом будущем не будет) никакого партаппарата - за отсутствием ресурсов и за отсутствием желания разводить внутриполитические интриги.
Что мы сделаем в ближайшее время: каждый из членов ЦС получит ясную зону ответственности в сфере партстроительства и четкие KPI на полгода или на год, и будет, во взаимодействии с региональными отделениями, добиваться их выполнения. ЦС (который, вообще-то, номинально является политическим, а не исполнительным органом) сам поработает, таким образом, партаппаратом; в наших реалиях это представляется самым эффективным решением.

Другие новости